Kamis, 30 Oktober 2014

Tom yam

Pas jalan jalan ke pasar liat ada daun ketumbar.. Ko liat daun ketumbar jadi inget tom yam sih .. Seger kayaknya niih makan siang nya tom yam asem.. Pedes..seger gitu.. Siap siap incidal ah kali alergi.... Tanyalah sama si mbak nya ini daun ketumbar apa bukan dia bilang iyaa 2000 seiket kali beli 3 jadi 5rb aaahh beli 3 iket ajalaah enaak bangett bau nyaa niih bisa buat temennya nasi goreng juga.. Abis beli daun ketumbar langsung cari abang tukang ikan.. Dapet deh cumi setengah kilo sama udang yanh sedang besarnya sekilo sayangnya gak ada kakap but it's ok no problem.. Tinggal beli jamur,cabe kering kecap ikan sama sereh kalo daun jeruk sih tinggal metik aja dirumah.. Bikin tom yam mah gampang aja tinggal cemplung cempung jadi deh... Ooh iya aku dapat resep ini dari hesti's kitchen.. Ini resepnya yaah.. 

Tom yam
200 gram udang kupas sisakan ekornya
200 gram cumi bersihkan tinta dan kulitnya potong2
200 gram ikan kakap
100 gram jamur potong potong
1500 ml air kaldu udang ( kulit udang yang direbus dengan air)
3 batang serai
5 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan
2 cm lengkoas memarkan
5 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
Garam
Daun ketumbar

Bumbu halus:
2 cabe kering
2 siung bawang putih
2 sdm ebi rendam air panas,sangrai
2 sdm minyak goreng

Cara membuat
Tumis bumbu halus, lengkoas,sereh dan daun jeruk sampai harum, masukan kaldu biarkan mendidih. Tambahkan udang,cumi,ikan dan jamur. Masak sampai semua matang tambahkan gula,garam dan kecap ikan. Terakhir masukan air jeruk nipis,sajikan panas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar